そぼろ弁当
●材料 1人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:538kcal
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肉そぼろ
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牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
50グラム
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日本酒
大さじ1
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砂糖
小さじ2
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しょうゆ
小さじ2
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玉子そぼろ
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たまごサイズミックス〔溶く〕
1個
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砂糖
小さじ2
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塩
少々
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塩味つき茶豆〔解凍後サヤをむく〕
8サヤ程度
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朝からフルーツオレンジ〔缶汁を切る〕
6粒
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小つぶいちご〔ヘタを取る〕
1粒
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ミニトマト〔ヘタを取る〕
2個
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不揃いきゅうり〔塩揉み〕
2.5センチメートル(1/8本)
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塩
少々
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ご飯
150グラム
●作り方
- 1.
挽肉を調味料といっしょに煮詰めてそぼろにする。
- 2.
卵に調味料を混ぜ、細かくなるよう炒める。
- 3.
弁当箱にご飯を詰め、1、2、茶豆をのせる。きゅうり、ミニトマト、フルーツを添える。
●ポイント/注意点
茶豆は、薄皮をむくと鮮やかな色になります。埋め込むようにのせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。