鶏ササミのチーズソテー

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:234kcal

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経済的なササミでおしゃれなメニューを

  • 若鶏筋なしササミ〔解凍する〕

    4本

  • 塩・こしょう〔ササミに振る〕

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ベビーチーズ〔厚みを半分に切る〕

    4個

  • 新たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕

    1個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • グリーンピース(サヤ付)〔塩茹で後、むく〕

    150グラム

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    6個

  • 調味料

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • (好みで)みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ササミは厚みを半分に切り、たたいて広げ、チーズを挟んで2つに折り、薄力粉を振る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、1とたまねぎを中火でソテーし焼き色をつける。

  3. 3.

    蓋をして弱火で3分位蒸し焼きにする。肉を取り出し、調味料を加えて煮詰める。

  4. 4.

    皿にグリーンピース、ミニトマトと共に盛り付ける。

ポイント/注意点

作り方3で、たまねぎは取り出さず調味料で煮てください。蒸し煮なので、ササミがしっとり仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。