かぶの肉詰め煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:146kcal

印刷する

器のような盛り付けがかわいい

  • かぶ〔茎を2センチメートルつけて葉を落とす〕

    4個

  • 国産大豆手揚げ風油あげ〔2.5センチメートル幅の手綱切り〕

    1と1/3枚

  • 国産グリーンアスパラガス〔塩茹で後4センチメートルに切る〕

    4本

  • A

  • かぶの葉〔みじん切り〕

    10グラム(2本)

  • にんじん(洗い)〔3ミリメートル角切り〕

    30グラム(1/6本)

  • 北海道ビーフハンバーグ〔解凍する〕

    2枚

  • 煮汁

  • 昆布つゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 1カップ

作り方

  1. 1.

    かぶは縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜き、混ぜ合わせたAを詰める。

  2. 2.

    鍋に1、油揚げ、煮汁を入れて蓋をして中火で10分煮る。

  3. 3.

    器に盛り、グリーンアスパラを添える。

ポイント/注意点

かぶの底になる部分を薄くそぐと、座りがよくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。