フルーツきんとん
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:106kcal
くだものの爽やかさがうれしい
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さつまいも(ベニアズマ)〔皮をむき、いちょう切り〕
1本(200グラム)
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朝からフルーツ
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ミックス〔缶汁ごと使用〕
1缶(190グラム)
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無袋ふじ〔皮つきのまま、1センチメートル角に切る〕
110グラム(約1/2個)
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砂糖
大さじ1
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塩
少々
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(あれば)ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
フルーツ缶は缶汁と果実に分ける。果実は1センチメートル角に切り、りんごと混ぜておく。
- 2.
さつまいもは水に10分さらす。軟らかくなるまで茹で、茹で湯を捨てる。砂糖、缶汁、塩を加え、粗くつぶしながらトロリとするまで煮詰める。
- 3.
2の粗熱がとれたら、1を加え、混ぜ合わせる。あればミントの葉を飾る。
●ポイント/注意点
りんごのシャキシャキ感と、さつまいもの甘さが溶け合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。