豚じゃがキムチ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:293kcal

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深底のフライパンなら、炒め煮もおまかせ

  • 豚小間切〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • じゃがいも(男爵・特別栽培)〔4つに切る〕

    2個

  • 旨からキムチ

    150グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • すりゴマ

    大さじ1

  • にら〔3センチメートルに切る〕

    1/3束

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • A

  • 1と1/2カップ

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 大さじ2

  • コチュジャン

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、じゃがいもとキムチを入れてさらに炒める。

  2. 2.

    にら、にんにく、Aを加え、蓋をして15分煮る。

  3. 3.

    火を止めて、すりゴマを混ぜる。

ポイント/注意点

しばらく置くと、じゃがいもに味がしみ込みおいしくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。