豆腐と青菜の中華炒め

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:109kcal

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「中華スープ+水溶き片栗粉」でチャチャッと簡単炒め物

  • きぬ豆腐〔2センチメートル角程度に崩す〕

    1丁(300グラム)

  • ロースハム〔短冊切り〕

    3枚

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    2~3株(全量)

  • 不揃いにんじん(洗い)〔短冊切り〕

    1/3本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ2

  • A

  • 中華スープ

    1カップ

  • 小さじ1/6

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、チンゲン菜の茎とにんじんを炒める。

  2. 2.

    Aと豆腐、ハム、チンゲン菜の葉を加え、蓋をして中火で2分煮る。

  3. 3.

    片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

豆腐を崩し過ぎないように、木べらを使うとよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。