鶏肉と大根の煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:220kcal
経済的なムネ肉を使って
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若鶏ムネ肉〔解凍後そぎ切り〕
250グラム
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日本酒〔肉に振る〕
大さじ1
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塩〔肉に振る〕
小さじ1/2
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片栗粉
大さじ2
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サラダ油
大さじ1
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あく抜きしらたき〔食べやすく切る〕
1袋(200グラム)
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青首大根〔大きめの斜めそぎ切り〕
14センチメートル(又は2/5本)
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※大根の葉2本は茹でて小口切り
少々
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にんじん(土付)〔7ミリメートルの斜め半月切り〕
1/3本
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A
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みりん
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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だし汁
1カップ程度
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、大根、にんじん、しらたきをよく炒め、Aを加える。
- 2.
1にだし汁をひたひたに注ぎ、落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで煮る。
- 3.
鶏に片栗粉をまぶしてから鍋に加え、煮汁がなくなるまでかき混ぜながら加熱する。
- 4.
盛り付け後、大根葉をのせる。
●ポイント/注意点
鶏肉を入れた後は火を強め、食感がよくなるように手早く仕上げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。