みそコーン肉じゃが
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:178kcal
甘辛い味噌の風味が食欲をそそる
-
じゃがいも(メークイン)〔一口大に切る〕
4個
-
にんじん〔1センチメートル厚輪切り〕
1本
-
たまねぎ(特別栽培)〔くし型切り〕
1/2個
-
サラダ油
小さじ1
-
牛肩切落し〔Aで下味〕
100グラム
-
A
-
根しょうが〔おろす〕
1かけ
-
酒
小さじ1
-
スイートコーンホールカーネル十勝産〔缶汁をきる〕
40グラム
-
砂糖
大さじ2
-
味噌
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
だし汁
2カップ
●作り方
- 1.
じゃがいもはラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
- 2.
鍋に油を熱し、にんじん、たまねぎ、牛肉を炒める。だし汁、砂糖を加え、あくを取りながら15分煮る。
- 3.
味噌、しょうゆ、1、コーンを加え、さらに5分煮る。
●ポイント/注意点
じゃがいもはレンジ加熱で最後に加え、煮崩れを防ぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。