みそコーン肉じゃが

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:178kcal

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甘辛い味噌の風味が食欲をそそる

  • じゃがいも(メークイン)〔一口大に切る〕

    4個

  • にんじん〔1センチメートル厚輪切り〕

    1本

  • たまねぎ(特別栽培)〔くし型切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 牛肩切落し〔Aで下味〕

    100グラム

  • A

  • 根しょうが〔おろす〕

    1かけ

  • 小さじ1

  • スイートコーンホールカーネル十勝産〔缶汁をきる〕

    40グラム

  • 砂糖

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • だし汁

    2カップ

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、にんじん、たまねぎ、牛肉を炒める。だし汁、砂糖を加え、あくを取りながら15分煮る。

  3. 3.

    味噌、しょうゆ、1、コーンを加え、さらに5分煮る。

ポイント/注意点

じゃがいもはレンジ加熱で最後に加え、煮崩れを防ぎます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。