だし巻き玉子
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.6g カロリー:213kcal
ねぎを加えて彩りきれい!
-
(A)たまごサイズミックス〔溶く〕
4個
-
(A)だし汁
大さじ4
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)塩
少々
-
(A)小ねぎ〔小口切り〕
5本
-
サラダ油
適量
-
お正月おせちセット〔飾り切り〕
紅白各1本
-
伊達巻
4切
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて軽くかき混ぜる。
- 2.
卵焼き器を熱し、薄く油を敷いて(1)を1/4量流し入れ、巻きながら焼く。
- 3.
(2)を繰り返して残りの卵液を焼く。
- 4.
焼きあがったら巻きすで巻いて形を整える。
- 5.
(4)を8等分に切り、かまぼこ、伊達巻と共に器に盛る。
●ポイント/注意点
ふんわり仕上げるために、卵をかき混ぜすぎたり泡立てないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。