柿なます

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:108kcal

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甘い柿が入って、お子さんにも喜ばれる

  • 富有柿〔千切り〕

    1個

  • 青首大根〔千切り〕

    200グラム(7センチメートル)

  • 塩(塩もみ用)

    小さじ1/4

  • ゆず

    2個

  • 陸奥湾産蒸しほたて〔解凍する〕

    12個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • A

  • 大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • B

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大根は塩もみし、しんなりしてきたら水気を絞る。

  2. 2.

    ゆずの上1/4位を切り、果肉を取り出し、果汁(大さじ1)を搾る。

  3. 3.

    ボウルに1、柿、A、2の果汁を入れて和え、ゆずの皮を器にして詰める。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、ほたてをさっと焼いてBをからめる。3に添える。

ポイント/注意点

干し柿やにんじんで作ってもおいしいです。ゆず釜に入らなかった分は、小鉢に盛りつけてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。