チキンソテーのトマト煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:328kcal
クリスマスといえば、やっぱりチキン!
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若鶏モモ肉〔解凍後、8つに切り分ける〕
400グラム
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塩〔肉に振る〕
小さじ1/3
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こしょう〔肉に振る〕
少々
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バターまたはサラダ油
大さじ2
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たまねぎ(特別栽培)〔みじん切り〕
1個
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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A
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完熟カットトマト〔缶汁ごと使用〕
1缶(400グラム)
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顆粒コンソメ
大さじ1/2
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いんげん〔茹でて4センチメートルに切る〕
80グラム
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じゃがいも(男爵)〔ひと口大で茹でる〕
1個
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
少々
●作り方
- 1.
フライパンにバターを熱し、鶏肉を入れ中火で蓋をして焼く。途中で返して、焼き色が付いたら取り出す。
- 2.
空いたフライパンでにんにくとたまねぎを炒め、Aを加えて10分煮る。
- 3.
1を戻し入れ、3分煮て盛り付け、いんげん、パセリを振ったじゃがいもを添える。
●ポイント/注意点
鶏肉は後で煮るので、作り方1では中まで火を通さなくても大丈夫。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。