チキンソテーのトマト煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:328kcal

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クリスマスといえば、やっぱりチキン!

  • 若鶏モモ肉〔解凍後、8つに切り分ける〕

    400グラム

  • 塩〔肉に振る〕

    小さじ1/3

  • こしょう〔肉に振る〕

    少々

  • バターまたはサラダ油

    大さじ2

  • たまねぎ(特別栽培)〔みじん切り〕

    1個

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • A

  • 完熟カットトマト〔缶汁ごと使用〕

    1缶(400グラム)

  • 顆粒コンソメ

    大さじ1/2

  • いんげん〔茹でて4センチメートルに切る〕

    80グラム

  • じゃがいも(男爵)〔ひと口大で茹でる〕

    1個

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを熱し、鶏肉を入れ中火で蓋をして焼く。途中で返して、焼き色が付いたら取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンでにんにくとたまねぎを炒め、Aを加えて10分煮る。

  3. 3.

    1を戻し入れ、3分煮て盛り付け、いんげん、パセリを振ったじゃがいもを添える。

ポイント/注意点

鶏肉は後で煮るので、作り方1では中まで火を通さなくても大丈夫。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。