もやしのかき揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:367kcal

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もやしは揚げてもおいしい

  • A

  • 根きりもやし

    100グラム

  • ちくわ〔輪切り〕

    2本

  • 国内産紅しょうが〔汁を切る〕

    20グラム

  • 春菊〔4センチメートル長さに切る〕

    25グラム(1/4束)

  • 天ぷら粉

    2カップ〔300ccの水で溶く〕

  • 揚げ油

    適量

  • 青首大根〔おろす〕

    5センチメートル

  • 根しょうが〔おろす〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    油を170℃に熱し、合わせたAを大さじ3位ずつ薄く広げて入れ、カリッとするまで3分揚げる。

  2. 2.

    しょうがをのせた大根おろしを添える。

ポイント/注意点

うどんにのせて「かき揚げうどん」もおすすめです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。