餅のミートグラタン

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:453kcal

印刷する

餅・ミートソース・チーズの組み合わせが美味

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    220グラム(1/2袋)

  • たまねぎ(特別栽培)〔みじん切り〕

    1/2個

  • イタリア産ホールトマト

    1缶(400グラム)

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕

    1束(150グラム)

  • シュレッドチーズ

    80グラム

  • 切り餅(一切パック)〔半分に切る〕

    6個

  • にんにく(大袋・割れ)〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • コンソメ

    1個

  • 小さじ1/6

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ加熱する。

  2. 2.

    たまねぎ、挽肉の順に加え、炒める。

  3. 3.

    ホールトマト、コンソメを加え10分煮る。塩で味を調える。

  4. 4.

    グラタン皿に3の半量、餅、ほうれん草の順に並べ、上から3の残りとチーズをのせる。

  5. 5.

    230度のオーブンで約15分加熱する。

ポイント/注意点

オーブンの加熱は、チーズが焦げすぎないよう加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。