たっぷりごぼうの牛丼
●材料 4人分
時間:15分 塩分:3.2g カロリー:589kcal
少量の肉をたっぷりごぼうでボリュームUP
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牛丼用うすぎり(たれ付)〔解凍する〕
250グラム(全量)
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土付ごぼう(カット)〔ささがきにして、2分ほど茹で、湯を切る〕
1/2本(75グラム)
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あく抜きこんにゃく〔細切り〕
80グラム(1/3袋)
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(A)添付のたれ
全量
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(A)かき醤油
大さじ2
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(A)水
1カップ
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たまご〔半熟に茹でて半分に切る〕
4個
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ご飯
丼4杯分
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(お好みで)紅生姜
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)、ごぼう、こんにゃくを入れて火にかける。
- 2.
(1)が沸騰したら牛肉を入れ、3分ほど煮る。
- 3.
ご飯に(2)をのせ、茹で卵と紅生姜を添える。
●ポイント/注意点
牛肉のたれは、好みの味の濃さになるまで煮詰めるとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。