和風ポトフ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:117kcal

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ウインナーの旨みがおいしいおかずスープ

  • ポークウインナーブラウンマイスター

    8本

  • 青首大根

    1/3本

  • 不揃いにんじん(洗い)

    1/3本

  • いんげん〔茹でて3センチメートルに切る〕

    3本

  • こしょう

    少々

  • A

  • 白だし

    1/4カップ

  • 大さじ2

  • 2と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    ウインナーは格子状に切込みを入れる。

  2. 2.

    大根は厚さ2センチメートルの半月切りにし、にんじん は厚さ5ミリメートルの半月切りにする。

  3. 3.

    鍋にAと1、2を入れ火にかける。

  4. 4.

    煮立ったら、落し蓋をして弱火にし、15分ほど煮る。

  5. 5.

    いんげんとこしょうを加える。

ポイント/注意点

煮詰まったら、水を足して味を調整してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。