さんまの甘露煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:279kcal

印刷する

さんま、たまには煮てみませんか?

  • A

  • 生さんま〔筒切りにして洗う〕

    3尾

  • 2~3カップ

  • 大さじ3

  • 調味料

  • 日本酒

    3/4カップ

  • しょうゆ・砂糖

    各大さじ2と1/2

  • 根しょうが〔薄切り〕

    1かけ

  • オクラ〔茹でる〕

    8本

  • たまごサイズミックス〔半熟に茹でる〕

    2個

作り方

  1. 1.

    Aを鍋に入れ、中火で10分下茹でする。

  2. 2.

    1の煮汁を捨て、しょうが、調味料を加えて強火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮詰め、最後に茹で卵を加えてさっと煮る。

  3. 3.

    卵を半分に切り、オクラと共に盛る。

ポイント/注意点

下茹での時間を長くすると、小骨も軟らかくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。