具だくさん味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:72kcal
-
不揃いにんじん(洗い)〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕{P08/83}
1/3本
-
土付ごぼう(カット)〔小口切り〕{P09/110}
15センチメートル
-
さつまいも(ベニアズマ)〔7ミリメートル厚のいちょう切り〕{P09}
1/2本
-
白菜(カット)〔ざく切り〕{P08/84}
200グラム(1/8カット)
-
だし汁
3と1/2カップ
-
味噌
大さじ2
●作り方
- 1.
ごぼうとさつまいもはそれぞれしばらく水にさらしてあくを抜き、水気を切る。
- 2.
鍋にだし汁を熱し、1、にんじん、白菜の芯を入れて軟らかくなるまで煮る。
- 3.
白菜の葉を加えてしんなりしてきたら味噌を溶き入れる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。