サーモンマリネ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:122kcal

印刷する
  • 北海道さけスモークサーモン〔解凍する〕{P10/143}

    50グラム(1パック)

  • 赤たまねぎ〔縦に千切り後、水にさらす〕{P07/66}

    1/2個

  • 国産レモン(グリーンレモン){P07}

    1/2個

  • (あれば)ケーパー

    適量

  • じゃがいも(男爵・特別栽培){P09/105}

    2個

  • マリネ液

  • オリーブ油

  • こしょう

作り方

  1. 1.

    ボウルにひと口大に切ったサーモンと水気を切ったたまねぎを入れる。

  2. 2.

    レモンは薄く2枚スライスしていちょう切りにする。残りは搾る。

  3. 3.

    マリネ液に2のレモン汁を加えて混ぜ、1に入れて和える。

  4. 4.

    皿に3を盛り、2のレモンスライスと(あれば)ケーパーをのせる。

  5. 5.

    じゃがいもをラップに包み電子レンジ(500W)で8分加熱する。

  6. 6.

    皮をむいてひと口大に切り、4に添える。

ポイント/注意点

手順3で和えてから冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。