サーモンマリネ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:122kcal
-
北海道さけスモークサーモン〔解凍する〕{P10/143}
50グラム(1パック)
-
赤たまねぎ〔縦に千切り後、水にさらす〕{P07/66}
1/2個
-
国産レモン(グリーンレモン){P07}
1/2個
-
(あれば)ケーパー
適量
-
じゃがいも(男爵・特別栽培){P09/105}
2個
-
マリネ液
-
オリーブ油
-
塩
-
こしょう
●作り方
- 1.
ボウルにひと口大に切ったサーモンと水気を切ったたまねぎを入れる。
- 2.
レモンは薄く2枚スライスしていちょう切りにする。残りは搾る。
- 3.
マリネ液に2のレモン汁を加えて混ぜ、1に入れて和える。
- 4.
皿に3を盛り、2のレモンスライスと(あれば)ケーパーをのせる。
- 5.
じゃがいもをラップに包み電子レンジ(500W)で8分加熱する。
- 6.
皮をむいてひと口大に切り、4に添える。
●ポイント/注意点
手順3で和えてから冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。