野菜のえびほたてあん

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:116kcal

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  • 青首大根〔乱切り〕{P08/79}

    10センチメートル

  • 株採りぶなしめじ〔小房に分ける〕{P09/122}

    85グラム(1/2量)

  • ほたて貝柱水煮(ほぐし身){P32/616}

    1缶(70グラム)

  • 下ごしらえ済みえび〔解凍後、1センチメートルに切る〕{P11/161}

    8尾

  • サラダ油

    大さじ1

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1

  • 調味料

  • 中華あじ{P29/559}

    小さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパン(あれば中華鍋)に油を熱し、強火で大根、しめじを炒める。

  2. 2.

    大根の表面が透き通ってきたら、ほたて缶を缶汁ごと加える。

  3. 3.

    2に調味料と水をひたひたなるまで入れ、蓋をして中火で煮る。

  4. 4.

    途中でえびを加えて、大根が軟らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

かぶやチンゲン菜で作ってもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。