香味混ぜご飯
●材料 4人分
塩分:1g カロリー:327kcal
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ご飯
茶碗4杯分
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ロースハム〔粗みじん切り〕{P17/289}
90グラム(全量)
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ムキねぎ(カット)〔みじん切り〕{P08/90}
10センチメートル
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にら〔みじん切り〕{P08/91}
50グラム(1/2量)
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生しいたけ〔みじん切り〕{P09/123}
50グラム(1/2量)
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根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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ごま油
大さじ1
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調味料
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しょうゆ
小さじ2
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酒
小さじ2
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みりん
小さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、中火でしょうがとねぎを炒める。
- 2.
にら、しいたけを加えてさらに炒め、しんなりしてきたらハムを加える。
- 3.
調味料を加えて、汁気が少なくなるまで炒める。
- 4.
ボウルにご飯と3を入れ軽く混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
冷やご飯を一緒に炒めて、炒飯にしてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。