香味混ぜご飯

  • 炒める

材料 4人分

塩分:1g  カロリー:327kcal

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  • ご飯

    茶碗4杯分

  • ロースハム〔粗みじん切り〕{P17/289}

    90グラム(全量)

  • ムキねぎ(カット)〔みじん切り〕{P08/90}

    10センチメートル

  • にら〔みじん切り〕{P08/91}

    50グラム(1/2量)

  • 生しいたけ〔みじん切り〕{P09/123}

    50グラム(1/2量)

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 調味料

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ2

  • みりん

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、中火でしょうがとねぎを炒める。

  2. 2.

    にら、しいたけを加えてさらに炒め、しんなりしてきたらハムを加える。

  3. 3.

    調味料を加えて、汁気が少なくなるまで炒める。

  4. 4.

    ボウルにご飯と3を入れ軽く混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

冷やご飯を一緒に炒めて、炒飯にしてもよいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。