さわらの西京焼き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:133kcal
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さわら西京漬〔解凍して余分な味噌を除く〕{P12/177}
4切
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ししとう{P08/98}
4本
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なす〔ラップに包んで電子レンジで2分加熱する〕{P08/96}
1本
●作り方
- 1.
なすは加熱後すぐに冷水に取り、色止めをしてから1.5センチメートル幅の輪切りにする。
- 2.
さわらを両面グリルで焼く。途中でししとうも焼き、焦げ目が付いたら取り出す。
- 3.
皿にさわらを盛り付け、なすとししとうを前盛りにする。
●ポイント/注意点
和食で主菜の手前に添えるものを「前盛り」と呼びます。魚料理の場合は、通常は右手前に置きます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。