さわらの西京焼き

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:133kcal

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  • さわら西京漬〔解凍して余分な味噌を除く〕{P12/177}

    4切

  • ししとう{P08/98}

    4本

  • なす〔ラップに包んで電子レンジで2分加熱する〕{P08/96}

    1本

作り方

  1. 1.

    なすは加熱後すぐに冷水に取り、色止めをしてから1.5センチメートル幅の輪切りにする。

  2. 2.

    さわらを両面グリルで焼く。途中でししとうも焼き、焦げ目が付いたら取り出す。

  3. 3.

    皿にさわらを盛り付け、なすとししとうを前盛りにする。

ポイント/注意点

和食で主菜の手前に添えるものを「前盛り」と呼びます。魚料理の場合は、通常は右手前に置きます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。