きのことほうれん草の炒め物

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:41kcal

印刷する
  • まいたけ〔小房に分ける〕{P09/122}

    100グラム

  • エリンギ〔食べやすく切る〕{P09/126}

    100グラム

  • ほうれん草〔塩茹でして4センチメートル長さに切る〕{P08/75}

    1束

  • オリーブ油

    小さじ2

  • アンチョビーペースト{P30/590}

    小さじ1

  • にんにく〔すりおろす〕{P08/91}

    1かけ

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • (お好みで)鷹の爪〔輪切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビーペースト、鷹の爪を入れ、 弱火で香りが出るまで加熱する。

  2. 2.

    1にまいたけ、エリンギ、ほうれん草を加えて強火で炒め、しょうゆをまわしかけて火を止める。

ポイント/注意点

アンチョビーペーストは少量で風味とうまみを付けることができます。このレシピ以外にも、パスタやドレッシングの隠し味等に利用できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。