きのことほうれん草の炒め物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:41kcal
-
まいたけ〔小房に分ける〕{P09/122}
100グラム
-
エリンギ〔食べやすく切る〕{P09/126}
100グラム
-
ほうれん草〔塩茹でして4センチメートル長さに切る〕{P08/75}
1束
-
オリーブ油
小さじ2
-
アンチョビーペースト{P30/590}
小さじ1
-
にんにく〔すりおろす〕{P08/91}
1かけ
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
(お好みで)鷹の爪〔輪切り〕
少々
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビーペースト、鷹の爪を入れ、 弱火で香りが出るまで加熱する。
- 2.
1にまいたけ、エリンギ、ほうれん草を加えて強火で炒め、しょうゆをまわしかけて火を止める。
●ポイント/注意点
アンチョビーペーストは少量で風味とうまみを付けることができます。このレシピ以外にも、パスタやドレッシングの隠し味等に利用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。