納豆汁と玉こん

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:116kcal

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  • 極小粒納豆{P22/415}

    2パック

  • もめん豆腐〔さいの目切り〕{P22/401}

    1/2丁(150グラム)

  • 油揚げ〔油抜きして短冊切り〕{P22/406}

    1/2枚

  • 株採りぶなしめじ〔ほぐす〕{P09/127}

    85グラム(1/2パック)

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P07/69}

    10グラム

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ1と2/3

  • 味付小粒玉こん{P22/412}

    8個

  • ミニトマト{P07/63}

    8個

作り方

  1. 1.

    納豆は、粒が残る程度にまな板の上でよく叩く。

  2. 2.

    だし汁に、豆腐、油揚げ、しめじを入れて中火にかけ、沸騰したら味噌を溶かし、1を加えて火を止める。

  3. 3.

    椀に盛り、小ねぎをのせる。

  4. 4.

    玉こんとミニトマトはひとつずつ竹串に通し、別皿に盛る。

ポイント/注意点

納豆は煮立てると粘りが出るので、入れたらすぐ火を止めましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜希子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。