みず菜の梅煮びたし

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:7kcal

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  • みず菜〔茹でて冷水にさらし、3センチメートルに切る〕{P08}

    1/2束

  • 紀州南高梅

  • 昔ながらのしそ漬〔種を取る〕{P29/555}

    1個

  • A

  • 白だし{P28/536}

    大さじ1

  • 水〔白だしと合わせる〕

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    小鍋に、Aと梅干を入れ、梅干をほぐしながら中火にかける。

  2. 2.

    煮立ったら、みず菜をよく絞って加え、さっと加熱して取り出す。

  3. 3.

    器に盛り、2の煮だし汁を少々かける。

ポイント/注意点

みず菜は「京菜」とも呼ばれ、関西地方で親しまれています。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜希子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。