高野豆腐の煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:76kcal

印刷する
  • ひとくちこうや豆腐だし付き{P31/618}

    12個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔乱切り〕{P08/83}

    1/3本

  • あく抜きこんにゃく〔横に2等分し、厚さ5ミリメートルに切る〕{P22/411}

    1/4枚

  • 大分県産

  • 椎茸どんこ〔水で戻す〕{P31/603}

    4個

  • 椎茸の戻し汁と合わせて2カップ

  • (あれば)絹さや〔さっと塩茹で〕

    4枚

作り方

  1. 1.

    椎茸は軸を切り、4つに切る。

  2. 2.

    こうや豆腐の付属のだし(2袋)、椎茸の戻し汁、水を鍋に入れ、だし汁を作る。

  3. 3.

    2ににんじん、こんにゃく、1を入れて中火にかけ、沸騰したらこうや豆腐を加え、10分から15分煮る。

  4. 4.

    器に盛り、絹さやを飾る。

ポイント/注意点

高野豆腐は、和歌山県にある高野山で有名な食材のひとつです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜希子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。