タコライス

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:460kcal

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  • 牛豚挽肉〔解凍する〕{P14/240}

    250グラム

  • レタス〔千切り〕{P07/77}

    1枚

  • トマト〔1センチメートルの角切り〕{P07/55}

    1/2個

  • シュレッドチーズ{P24/461}

    40グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/5

  • こしょう

    少々

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • ソース

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • タバスコ(R)

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    熱したフライパンに油を入れ、中火で挽肉を炒める。挽肉の色が変わったら、塩・こしょうで味付けする。

  2. 2.

    平皿にご飯を盛り、1、レタス、トマト、チーズの順にのせる。

  3. 3.

    ソースの材料を混ぜ合わせ、お好みで2にかける。

ポイント/注意点

タコスを和風にした沖縄料理です。ソースの量はお好みで加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜希子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。