ながいもときのこのひじき煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:79kcal
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ひじきドライパック{P31/600}
3/4缶
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油揚げ〔湯通しをする〕{P22/405}
1枚
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ながいも{P09/112}
100グラム
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P09/124}
1/2株
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サラダ油
大さじ1
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A
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だし汁
1/2カップ
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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●作り方
- 1.
ながいもは皮をむき、輪切りにしてから5ミリメートル幅の短冊に切る。油揚げは縦半分に切り、横に8つに切る。
- 2.
鍋に油を入れて熱し、ひじき、ながいも、しめじ、油揚げを入れて中火で軽く炒め、Aを入れ8~10分煮る。
●ポイント/注意点
ながいもは輪切り後、水にさらすと切りやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。