さといもとにんじんのご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:343kcal
-
さといも〔5ミリメートル厚の輪切り〕{P08/79}
400グラム
-
不揃いにんじん(洗い)〔いちょう切り〕{P09/108}
1/2本(12センチメートル)
-
ひじきドライパック{P31/600}
1/4缶
-
米〔洗ってざるにあげる〕
2合
-
(あれば)小ねぎ〔小口切り〕
少々
-
A
-
だし汁
2カップ
-
しょうゆ
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
味噌
大さじ1
●作り方
- 1.
炊飯器に米を入れ、米の上にさといも、にんじん、ひじきをのせる。Aを混ぜ合わせて注ぎ、炊く。
- 2.
炊きあがったら、具材をつぶさないように軽く混ぜる。
- 3.
茶碗に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。