巨峰のクラフティ(フランス風焼き菓子)
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.2g カロリー:155kcal
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たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/315}
2個
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砂糖
20グラム(大さじ2と1/2)
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薄力粉〔振るわなくてよい〕
15グラム(大さじ2)
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コープ牛乳{P18/320}
1/2カップ
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(あれば)有塩バター〔溶かす〕
20グラム(大さじ1と1/2)
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(あれば)好みの洋酒(ブランデーやリキュール等)
大さじ1/2
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巨峰{P06/25}
12粒
●作り方
- 1.
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
- 2.
1に牛乳、溶き卵、溶かしバター、洋酒を静かに加え、その都度全体を混ぜる。
- 3.
2を耐熱容器に注ぎ、巨峰を入れて210℃のオーブンで20分焼く。
●ポイント/注意点
焼いている最中は表面が膨らみますが、冷めると落ち着きます。熱いままでも冷やしてもおいしくいただけます。混ぜる時に空気を入れない方が食感が良くなります。巨峰の種と皮が気になる場合は、取り除いてから使用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。