豆腐と根菜の炊き込みご飯

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:425kcal

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  • 米〔洗って水に浸ける〕

    2合

  • 炊飯器の2合の目盛りまで

  • もめん豆腐〔粗く崩して充分に水切りする〕{P22/399}

    1/2丁(150グラム)

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕{P15/258}

    100グラム

  • 塩〔肉に振る〕

    小さじ1/5

  • ごま油

    大さじ1

  • きりごぼう〔1.5センチメートル程度になるようにざく切り〕{P09/110}

    150グラム(1袋)

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P08/88}

    少々

  • 調味料

  • 大さじ2

  • つゆ5倍濃縮{P35/695}

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、塩を振った挽肉を中火で炒める。

  2. 2.

    1に豆腐、きりごぼうを加えて更に炒め、調味料を加えて汁気が無くなるまで強火で炒りつける。後で炊き込むので、野菜はややかために炒め上げる。

  3. 3.

    炊飯器に米をセットし、上に2の具をのせ、かき混ぜないで普通に炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら全体を混ぜてから器に盛り付け、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

具材を炒めてから炊き込むのでコクが出ます。汁気が残ると炊き上がりが軟らかくなるので注意しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。