じゃがいもと油揚げの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1g  カロリー:54kcal

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  • じゃがいも〔1センチメートル幅のいちょう切り〕

    1個

  • ムキねぎ(カット)〔1センチメートル幅の輪切り〕{P08/87}

    1/2本

  • きざみうす揚げ{P20/366}

    1/5カップ

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ1と2/3

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁とじゃがいもを入れ、中火で煮る。

  2. 2.

    じゃがいもが軟らかくなったらねぎとうす揚げを入れ、最後に味噌を加えて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。