さつまいもライス

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:360kcal

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  • さつまいも(ベニアズマ)〔1センチメートル角に切る〕{P09/107}

    1本

  • 不揃いにんじん(洗い)〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/3本

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • A

  • 米〔洗って浸水する〕

    2合

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 小さじ1/4

  • バター

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは切ってすぐに水にさらし、5分ほど置いて水気を切る。

  2. 2.

    炊飯器にA、1、にんじんを入れて普通の水加減で炊く。

  3. 3.

    器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。