根菜と牛肉の卵とじ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:263kcal

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  • れんこん大袋〔3ミリメートル厚の半月切り〕{P09/101}

    100グラム

  • 土付ごぼう(カット)〔斜め薄切り又はささがき〕{P09/114}

    100グラム

  • 牛切落し(分包)〔解凍後ひと口大に切る〕{P15/258}

    100グラム

  • 仙台麸(あぶら麸)〔1センチメートル幅に切り、水で戻す〕{P35/690}

    1/2本

  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/313}

    4個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 煮汁

  • だし汁

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんとごぼうは切ってすぐに水にさらしてしばらくおき、水気を切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で1をしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら煮汁を加えて煮る。

  4. 4.

    仙台麸の水気を軽くしぼり、3に加えて煮汁をしみ込ませる。

  5. 5.

    4に卵を流し入れてとじる。

ポイント/注意点

少なめの肉でも根菜やお麸でボリュームアップ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。