キャベツとグレープフルーツのコールスロー

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:162kcal

印刷する
  • キャベツ{P07/68}

    1/3個

  • 小さじ1/3

  • グレープフルーツ(ルビー種)〔房から実を取り出す〕{P07/47}

    1個

  • おさかなソーセージ〔小口切り〕{P17/287}

    2本

  • A

  • マヨネーズ全卵タイプ{P37/731}

    大さじ4

  • 小さじ2

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    キャベツを縦に2等分し、芯の方から粗めの千切りにし、ポリ袋に入れ塩を加えて振り混ぜ、5分置いた後水分を絞る。

  2. 2.

    ボウルにAを入れて混ぜ、1とグレープフルーツを軽く和える。

  3. 3.

    器に盛り、おさかなソーセージをトッピングする。

ポイント/注意点

前日の夜に2まで作って、冷蔵庫で冷やしておいてもおいしくいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。