キャベツとグレープフルーツのコールスロー
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:162kcal
-
キャベツ{P07/68}
1/3個
-
塩
小さじ1/3
-
グレープフルーツ(ルビー種)〔房から実を取り出す〕{P07/47}
1個
-
おさかなソーセージ〔小口切り〕{P17/287}
2本
-
A
-
マヨネーズ全卵タイプ{P37/731}
大さじ4
-
酢
小さじ2
-
こしょう
少々
●作り方
- 1.
キャベツを縦に2等分し、芯の方から粗めの千切りにし、ポリ袋に入れ塩を加えて振り混ぜ、5分置いた後水分を絞る。
- 2.
ボウルにAを入れて混ぜ、1とグレープフルーツを軽く和える。
- 3.
器に盛り、おさかなソーセージをトッピングする。
●ポイント/注意点
前日の夜に2まで作って、冷蔵庫で冷やしておいてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。