大葉と桜えびのご飯と浅漬け

材料 4人分

塩分:0.6g  カロリー:284kcal

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  • ご飯

    茶碗4杯

  • 大葉〔千切り〕{P07}

    4枚

  • 駿河湾産無着色桜えび〔粗みじん切り〕{P34/662}

    4グラム(1/4袋)

  • (あれば)いりごま(白)

    適量

  • 青首大根〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕{P09}

    5センチメートル

  • ブルームきゅうり〔小口切り〕{P07/63}

    1本

  • 小さじ1/3

  • 花かつお{P33/643}

    5グラム

作り方

  1. 1.

    炊きたてのご飯に大葉、桜えびを混ぜて茶碗に盛り、ごまをかける。

  2. 2.

    ポリ袋に大根、きゅうり、塩を入れてよく揉み、さっと水洗いして水気を絞る。

  3. 3.

    2を小皿に盛り、かつおぶしをかけて1に添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。