韓国風豚の生姜焼き

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:257kcal

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  • 産直豚ロース生姜焼用〔解凍する〕{P15/258}

    280グラム(全量)

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕{P09/104}

    2/3個

  • 根しょうが〔すりおろす〕{P08/91}

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • いりごま

    適量

  • レタス(長野県産)〔大きめにちぎる〕{P07/54}

    3枚

  • A

  • 大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P08/85}

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油としょうがを入れて熱し、豚肉を広げながら中火で焼く。

  2. 2.

    豚肉の色が変わったら、いったん皿に取り出す。たまねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。

  3. 3.

    2に豚肉を戻し入れ、合わせておいたAを入れて、たれが絡むまでさらに炒める。

  4. 4.

    皿にレタス、海苔ポテトを添え、3を盛り付け、いりごまをかける。

ポイント/注意点

辛い味がお好みの方は、コチュジャンの量を増やしてください。付け合せのレタスに巻いて食べてもおいしくいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。