アスパラガスのごま和え

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.3g  カロリー:48kcal

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  • 国産グリーンアスパラガス〔4センチメートル長さで塩茹で〕{P07/72}

    90グラム

  • 国産ブロッコリー(茎のみ使用)〔皮をむき細長く切って塩茹で〕{P07/63}

    1個分

  • 調味料

  • オニザキのねりごま(白){P34/667}

    10グラム(1本)

  • 鹿児島県喜界島産いり胡麻(白){P34/666}

    小さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにアスパラガスとブロッコリーの茎を入れ、調味料を加えて和える。

ポイント/注意点

和え衣にマヨネーズが入るので、お子さんにも食べやすい味に仕上がります。ブロッコリーの茎は、堅い部分は取り除いてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。