チキンと豆腐のホイル焼き

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材料 4人分

塩分:1.5g  カロリー:162kcal

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  • 若鶏ムネ肉〔解凍して皮を除き1センチメートル幅のそぎ切り〕{P16/260}

    1枚(180グラム)

  • 酒〔鶏肉に振り下味をつける〕

    大さじ1

  • もめん豆腐〔水切りし、横8等分に切る〕{P22/400}

    1丁(300グラム)

  • たまねぎ〔縦に薄切り〕{P08/98}

    1個

  • まいたけ〔小房に分ける〕{P09/126}

    40グラム(2/5パック)

  • 不揃いにんじん(洗い)〔2ミリメートル幅の輪切り〕{P08/97}

    1センチメートル

  • 不揃いいんげん〔斜め切り〕{P08/83}

    4本

  • サラダ油

    小さじ1

  • ぽん酢しょうゆ

  • ゆずのめぐみ{P37/736}

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    にんじんは花型に抜き、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

  2. 2.

    アルミホイルに油を塗り、たまねぎをのせる。

  3. 3.

    鶏肉と豆腐は交互に並べ、まいたけ、いんげん、にんじんをのせて包む。

  4. 4.

    蒸し器に入れ、沸騰後5分加熱する。

  5. 5.

    4を器にのせ、ホイルを開き、食べる時にぽん酢をかける。

ポイント/注意点

取り除いた鶏ムネ肉の皮は「さっぱり海藻サラダ」で使用します。鶏肉は皮を取り除くことで脂肪分が減り、あっさりした味わいです。豆腐はしっかり水切りをすると仕上がりが水っぽくなりません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。