グレープフルーツのサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:63kcal
-
グレープフルーツ(ルビー種)〔房から身を取り出す〕{P06/40}
1個
-
ゴールドキウイフルーツ〔3ミリメートル厚の半月切り〕{P06/26}
1個
-
レタス〔ちぎる〕{P07/78}
3枚
-
不揃いきゅうり〔5ミリメートル厚の輪切り〕{P07/56}
1本
-
塩
少々
-
オリーブ油
大さじ1
-
塩・こしょう
各少々
●作り方
- 1.
きゅうりは縦にフォークで筋目を入れ5ミリメートル幅に切り、塩を振る。その後水気を絞る。
- 2.
ボウルにグレープフルーツ、キウイフルーツ、レタス、1を加え、オリーブ油で和え、塩・こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
酸味が苦手な方は、隠し味に砂糖を加えるとよいでしょう。きゅうりは筋目を入れ塩を振ることで青臭さが抜けます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。