グレープフルーツのサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:63kcal

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  • グレープフルーツ(ルビー種)〔房から身を取り出す〕{P06/40}

    1個

  • ゴールドキウイフルーツ〔3ミリメートル厚の半月切り〕{P06/26}

    1個

  • レタス〔ちぎる〕{P07/78}

    3枚

  • 不揃いきゅうり〔5ミリメートル厚の輪切り〕{P07/56}

    1本

  • 少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは縦にフォークで筋目を入れ5ミリメートル幅に切り、塩を振る。その後水気を絞る。

  2. 2.

    ボウルにグレープフルーツ、キウイフルーツ、レタス、1を加え、オリーブ油で和え、塩・こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

酸味が苦手な方は、隠し味に砂糖を加えるとよいでしょう。きゅうりは筋目を入れ塩を振ることで青臭さが抜けます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。