切り干し大根の煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:105kcal

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  • 切干大根〔戻して4センチメートルに切る〕{P34/668}

    40グラム(1/2袋)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 無添加かたくちにぼし〔頭を取って裂く〕{P35/685}

    6尾

  • A

  • 国産大豆手揚げ風油あげ〔千切り〕{P406/22}

    1/2枚

  • 不揃い新にんじん(洗い)〔千切り〕{P09/104}

    1/4本

  • 生しいたけ〔千切り〕{P09/128}

    1枚

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 適量

  • 小松菜〔4センチメートル長さに切る〕{P08/77}

    1/6束

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、にぼしを炒ってから切干大根を加え、よく炒めてからAを加える。

  2. 2.

    1に砂糖を加える。馴染んだら水をひたひたに注ぎ、しょうゆを加えて汁気がほとんどなくなるまでゆっくり煮る。最後に小松菜を加えて仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。