あさりのミルクスープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:91kcal
-
国内産冷凍あさり〔水で洗う〕{P11/166}
1袋(220グラム)
-
たまねぎ〔1センチメートルの角切り〕{P08/96}
1/2個
-
新じゃがいも(でじま)〔1センチメートルの角切り〕{P09/107}
1個
-
不揃い新にんじん(洗い)〔1センチメートルの角切り〕{P09/101}
1/4本
-
バター
大さじ1
-
水
2カップ
-
固形コンソメ
1個
-
コープ牛乳{P18/320}
1カップ
●作り方
- 1.
鍋にバターを入れ、中火でたまねぎを炒める。
- 2.
たまねぎが透き通ったら、じゃがいもとにんじんを加え、さらにあさりも加えて炒める。
- 3.
水とコンソメを入れ、野菜が軟らかくなるまで約10分煮る。
- 4.
牛乳を加え、沸騰寸前に火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。