あさりのミルクスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:91kcal

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  • 国内産冷凍あさり〔水で洗う〕{P11/166}

    1袋(220グラム)

  • たまねぎ〔1センチメートルの角切り〕{P08/96}

    1/2個

  • 新じゃがいも(でじま)〔1センチメートルの角切り〕{P09/107}

    1個

  • 不揃い新にんじん(洗い)〔1センチメートルの角切り〕{P09/101}

    1/4本

  • バター

    大さじ1

  • 2カップ

  • 固形コンソメ

    1個

  • コープ牛乳{P18/320}

    1カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを入れ、中火でたまねぎを炒める。

  2. 2.

    たまねぎが透き通ったら、じゃがいもとにんじんを加え、さらにあさりも加えて炒める。

  3. 3.

    水とコンソメを入れ、野菜が軟らかくなるまで約10分煮る。

  4. 4.

    牛乳を加え、沸騰寸前に火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。