お絵かきチュロス
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.2g カロリー:248kcal
-
A
-
コープ牛乳{P18/321}
150cc(3/4カップ)
-
バター(有塩、食塩不使用のどちらでも良い)
大さじ2
-
揚げ油
適量
-
小麦粉
-
パンづくり専用強力粉{P33/648}
50グラム(1/2カップ)
-
薄力粉
50グラム(1/2カップ)
-
たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/316}
1~2個
-
砂糖〔あれば粉砂糖かグラニュー糖〕
大さじ3
●作り方
- 1.
小鍋にAを入れ、沸騰したら火を止めてすぐに小麦粉を加えて木ベラで練る。
- 2.
1に溶き卵を大さじ2程度ずつ加え、その都度よく混ぜる。絞りやすい固さになったら絞り出し袋に入れ、クッキングシートに好みの形に絞る。
- 3.
シートごと170℃の揚げ油に入れ、すぐにシートは引き上げる。
- 4.
生地がきつね色になったら取り出し、粗熱を取ってから砂糖をまぶす。
- 5.
※揚げた生地が急激に膨らんで破裂するのを防ぐため、必ず星形の口金を使用してください。
- 6.
口金がない場合は、星形に絞れるマヨネーズの空き容器の底を切り、生地を入れても代用出来ます。
●ポイント/注意点
絞りやすい固さになるように、卵の量で調節をしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。