新じゃがとベーコンのクリーム煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:301kcal
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新じゃがいも(でじま)〔ひと口大に切る〕{P08/81}
2個
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不揃い新にんじん(洗い)〔小さめの乱切り〕{P09/103}
1本
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たまねぎ〔くし形切り〕{P09/106}
1個
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ベーコン〔短冊切り〕{P17/298}
2枚
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バター
大さじ2
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固形コンソメ〔砕く〕
2個
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薄力粉
大さじ3
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コープ牛乳{P18/321}
3カップ
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(お好みで)塩・こしょう
各少々
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国産グリーンアスパラガス〔4センチメートル長さで塩茹で〕{P07}
90グラム
●作り方
- 1.
鍋にバター、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に材料を入れて野菜が透き通るまで弱火で炒める。更にコンソメと薄力粉の順に振り入れて、2分炒める。
- 2.
1に牛乳を加えて火を強め、かき混ぜながら沸騰させる。沸いたら火を弱め、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。塩・こしょうで味を調え、アスパラガスを加える。
●ポイント/注意点
薄力粉を充分に炒めると、粉臭さが抜けて美味しく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。