二色寒天

  • 煮る

材料 4人分

カロリー:82kcal

印刷する
  • アルミドリンク50アソート{P30/576}

    グレープ、パインを各1パック

  • かんてんパウダー{P32/636}

    2本(4グラム)

  • 1と1/2カップ

  • 砂糖

    50グラム(大さじ6程度)

  • ストレートせとうちレモン{P07}

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水、寒天パウダーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2分間煮る。

  2. 2.

    1に砂糖、レモン汁を加え、半分に分けてから各々の味のジュースを加える。

  3. 3.

    型に流して冷やし固める。お好みの大きさに切って型で抜き、抜いた部分を入れ替える。

ポイント/注意点

寒天の高さを揃えるときれいに仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。