ところてんの和え物

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:19kcal

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  • 会津の清流(ところてん)〔水を切る〕{P22/418}

    2個

  • レタス〔小さめのひと口大にちぎる〕{P07/55}

    2枚

  • 三陸産生わかめ〔戻す〕{P11/157}

    20グラム

  • 瀬戸内海産ちりめん{P34/667}

    10グラム

作り方

  1. 1.

    わかめはひと口大に切り、水気をよく絞る。

  2. 2.

    ボウルにところてん、レタス、1を入れ、ところてんの添付のタレで和える。

  3. 3.

    器に盛り、ちりめんをのせる。

ポイント/注意点

タレが水っぽくならないように、すべての材料をよく水切りしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。