ミニハンバーグのケチャップ炒め

  • 焼く

材料 4人分

塩分:1.8g  カロリー:475kcal

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  • サラダマカロニ〔包材の表示通りに茹でる〕

    60グラム(1/4袋)

  • サラダ油

    小さじ1

  • 不揃い新にんじん(洗い)〔千切り〕

    1/4本

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • (A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    60グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/8個

  • (A)パン粉

    大さじ2

  • (A)コープ牛乳

    大さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (A)こしょう〔あればナツメグも加える〕

    少々

作り方

  1. 1.

    にんじんはラップに包んで電子レンジ(500W)で1分加熱する。

  2. 2.

    (A)を混ぜ合わせて5~6等分し、油を熱したフライパンで小さなハンバーグを焼く。

  3. 3.

    (2)のフライパンに(1)とマカロニを加えて炒め、ケチャップで味付けをする。

ポイント/注意点

ハンバーグははじめ強火で表面を焼き、すぐに火を弱めてふたをして中まで充分に加熱します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。