かぼちゃチーズ焼きとプチトマト

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:104kcal

印刷する
  • 国産かぼちゃ〔5ミリメートル幅の薄切り〕

    5センチメートル角(60グラム)

  • ミックスチーズ

    10グラム

  • ミニトマト〔洗ってヘタをとる〕

    4個

  • 新鮮使い切りロースハム〔1センチメートル幅に切る〕

    1/2枚

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。

  2. 2.

    (1)をアルミケースに入れ、ミックスチーズをかけ、オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。

  3. 3.

    ミニトマトにロースハムを巻いて、楊枝でとめる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。