ふわふわ玉子のきのこあんかけ

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:155kcal

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  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/314}

    4個

  • コープ牛乳〔卵に混ぜる〕{P18/319}

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 株採りぶなしめじ〔ほぐす〕{P09/127}

    85グラム(1/2量)

  • えのき〔ほぐす〕{P09/125}

    100グラム(1/2量)

  • だし汁

    1カップ

  • 調味料

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1

  • ほうれん草〔茹でて5センチメートルに切る〕{P08/75}

    100グラム(1/2量)

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、調味料、しめじ、えのきを入れ中火にかける。

  2. 2.

    きのこがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    フライパンを温めてバターを入れ、卵をスクランブルエッグ状に焼く。

  4. 4.

    3を器に盛り、2をかけ、ほうれん草を添える。

ポイント/注意点

ご飯にかけてもおいしく召し上がれます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。