チキンスープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:49kcal
-
国産若鶏モモ肉〔解凍し皮を取り、2センチメートル長さの細切り〕{P15/259}
100グラム
-
新じゃがいも〔2センチメートル角に切って水にさらす〕{P09/102}
1個
-
いんげん〔2センチメートルに切る〕{P08/76}
20グラム
-
水
3と1/2カップ
-
固形コンソメ〔砕く〕
1と1/3個
-
塩・こしょう
各少々
-
しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に水と固形コンソメを入れて沸かし、鶏モモ肉を入れて中火で煮る。
- 2.
肉の色が変わってきたらじゃがいもを入れて軟らかくなるまで煮る。
- 3.
いんげんを加えて3分位煮て、塩・こしょうとしょうゆで味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。