ほうれん草と油あげの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:44kcal

印刷する
  • ほうれん草〔下茹でをして4センチメートルに切る〕{P04/70}

    1/2束

  • 国産大豆手揚げ風油あげ〔油抜きをする〕{P19/384}

    1/4枚

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ1と2/3

作り方

  1. 1.

    鍋でだし汁を沸騰させる。

  2. 2.

    1に短冊切りにした油あげ、ほうれん草を加え、再び沸騰したら味噌を加える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。